你喝對了嗎?花草茶沖泡方式、飲用禁忌公開

花草茶因其功效和部分花草的特殊色澤受到關注,但您可曾想過:喝花草茶也得看種類、看時間?泡好的花草茶竟然會悄悄變色、香氣逐漸消散?什麼樣的人喝花草茶要特別注意?只要掌握簡單原則,花草茶喝得巧,更加感受生活的美好。
 
 
花草茶的種類、沖泡及飲用方式,你都知道嗎?
 
盡量避免空腹飲用
多數花草茶有幫助消化的功能,因此建議在餐後或搭配點心一起飲用,避免因空腹造成腸胃不適。一天中的不同時刻也有適合的花草茶,含有歐薄荷或迷迭香的花草茶早上喝可開啟一天活力,晚上則可選擇添加洋甘菊、薰衣草或菩提的花草茶,舒緩疲勞的身心。

熱水沖泡  勿冷泡 
花草茶成分大多取自植物的花朵、葉片或莖,要釋放出營養與香氣,最好使用熱水沖泡,溫熱喝最合適。一人份2~4公克的乾燥花草茶,以500cc熱水沖泡,浸泡3~5分鐘就能取出茶包飲用,也可依照個人口感喜好,調整浸泡時間。

香草集花草茶品質安全 第一沖免倒掉 
也許您有聽過第一泡茶要倒掉的說法,但花草茶只要一經熱水沖泡,營養便會馬上釋放,第一泡茶湯中含有最豐富的精華,因此不建議將第一泡茶湯倒掉。只要在購買時選擇無農藥殘留的花草茶,即可安心飲用。
 
盡快飲用完畢
新鮮沖泡的花草茶接觸空氣後,便會開始氧化,顏色逐漸變深,香氣也會慢慢褪去,因此建議沖泡好的花草茶盡快飲用完畢,最好不要擱置超過3小時。
 
從女孩變媽媽,花草茶呵護每個階段的妳
 
生理期初期應避免紅花成份
女生在生理期期間,是可以飲用花草茶的喔!不過,初期經血量多的女生須注意,在經期開始的第1~2天要避開含有紅花成分的花草茶,建議於第3~4天起再開始飲用,幫助淨化身體。
 
孕婦可改喝果茶
「花草茶的成分都來自植物,孕婦應該可以喝吧?」其實並不盡然!有些花草茶的成分可能引起準媽媽感到不適,尤其要避開有活血作用的花草茶,建議懷孕期間選擇富含維他命C的香草集花果茶,可幫助孕婦消除疲勞。
 
哺乳期間飲用含有薄荷的花草茶需適量
愈來愈多媽咪選擇給寶寶喝母乳,哺乳期間的媽咪通常可飲用含有薄荷的花草茶,不過需適量。而含有茴香成分的花草茶則非常適合哺乳期的媽咪,可以安心飲用喔!
 
掌握原則,孩童與患者也能喝花草茶
 
兒童喝花草茶濃度應減半
6~12歲的小朋友喝花草茶,建議濃度為成人的一半。沖泡方式不變,同樣是2~4公克的乾燥花草,以500cc熱水沖泡,只要在小朋友飲用前,加入更多水稀釋即可,以前述沖泡比例的話,就是再加入500cc的水,也可幫小朋友添加蜂蜜或果醬增添口感與風味。

疾病患者應徵詢醫師建議 
特殊疾病患者在選擇花草茶時須特別留意,高血壓患者不宜飲用甘草根,自體免疫疾病患者不宜飲用紫錐菊,在喝花草茶前應徵詢醫師建議。而正在接受藥物治療的人若想飲用花草茶,最好和藥物間隔2小時以上,且不宜搭配花草茶來服藥喔!
 
花草茶的自然香氛與滋養精華不只可以舒緩,還非常適合當作日常保養!即使不在家,利用花草茶包簡單沖泡,上班族在辦公室、學生在學校都能快速調整自己的身心。給自己一杯茶的時間,享受片刻寧靜與自在。

  

 香草集暢銷複方花草茶香草集複方花草茶全系列明星商品 花茶 花草茶 推薦

芳療師推薦
最懂花草特性的芳療師推薦,藉由香草植物力量,幫助舒緩現代人常見困擾。複方花草茶將兩種以上花草混合調配,不僅有加乘效果,更別有一番獨特香氣與風味。

符合國家安全標準
花草茶全品項均不含咖啡因,無任何添加物,茶包及花草原料均經SGS檢驗符合國家安全標準,首次沖泡不須倒掉,可放心享受花草香氣與滋味。

環保綠色材料
茶包以玉米澱粉製成,不含基改成分,可被大自然完全分解,友善環境。耐高溫(-20~120度C),符合食品容器包裝衛生標準

國際大廠品質保證
香草集所使用之花草茶原料來自有90年歷史的德國世界級花草茶原料大廠,擁有品質控管工程認證實驗室,以先進技術嚴格把關原料純淨安全

高品質的平價享受
每盒30包入,定價一盒420元,平均每包只要14元。

【康福茶】
康福茶 薄荷茶 清口氣 去油膩 消脹茶 潤喉茶
* 年年銷售冠軍。
* 清新茶湯滋味,消除餐後油膩感。
* 最適合飽餐之後的體內調養。
* 飲用後口氣芬芳,如同漫步森林原野,油膩感全消。
* 無添加、無咖啡因。

【晚安休憩茶】
晚安茶 助眠茶 睡前茶
* 綜合各種具有安撫功效的花草。
* 舒緩花香,調整成為睡眠前的最佳狀態。
* 最適宜在晚飯後或需要安定沉靜時飲用,讓人進入靜謐的休憩中,休養生息。
* 無添加、無咖啡因。

【舒壓養身茶】
舒壓養身茶 活力茶 舒壓茶 放鬆茶
* 紓解身心壓力,消除疲勞倦怠感。
* 洋甘菊,菩提...等完美比例的舒壓花草組合。
* 淡淡優雅的的香氣,消除緊張感。
* 無添加、無咖啡因。

【朝鮮薊淨化茶】
朝鮮薊淨化茶 養肝茶 排毒茶
* 綜合8種活化與淨化特性的花草,幫助維持正常代謝。
* 容易疲勞、經常應酬及熬夜者必備的調養茶。
* 無添加、無咖啡因。

【馬黛美型茶】
馬黛美型茶 瘦身茶 減脂茶
* 多種花草的協同作用,調理健康體態。
* 以馬黛為主,搭配多種促進美麗窈窕的花草。
* 溫暖的花香融合果實香。
* 無添加
、無咖啡因

【健康促進茶】
健康促進茶 感冒茶 預防感冒 咳嗽
* 換季或天冷時必備,兼具預防與舒緩效果。
* 含多種健康花草茶,找回自我修復力。
* 溫暖美麗的茶湯,蘊含修護力。
* 無添加、無咖啡因。

【雷公根循環茶】
雷公根循環茶 積雪草 三高茶 養生 促進體內循環
* 維持年輕身體年齡的養生茶飲。
* 雷公根、歐蓍草、菩提、蒲公英…等花草,可幫助調節生理機能。
* 清新的組合,洋溢著爽口草本氣息。
* 無添加、無咖啡因。

【香草集全系列複方花草茶】
香草集複方花草茶 花茶 養生茶
找香草集門市專櫃