你喝對了嗎?花草茶沖泡方式、飲用禁忌公開

花草茶因其功效和部分花草的特殊色澤受到關注,但您可曾想過:喝花草茶也得看種類、看時間?泡好的花草茶竟然會悄悄變色、香氣逐漸消散?什麼樣的人喝花草茶要特別注意?只要掌握簡單原則,花草茶喝得巧,更加感受生活的美好。
 
 
花草茶的種類、沖泡及飲用方式,你都知道嗎?
 
盡量避免空腹飲用
多數花草茶有幫助消化的功能,因此建議在餐後或搭配點心一起飲用,避免因空腹造成腸胃不適。一天中的不同時刻也有適合的花草茶,含有歐薄荷或迷迭香的花草茶早上喝可開啟一天活力,晚上則可選擇添加洋甘菊、薰衣草或菩提的花草茶,舒緩疲勞的身心。

熱水沖泡  勿冷泡 
花草茶成分大多取自植物的花朵、葉片或莖,要釋放出營養與香氣,最好使用熱水沖泡,溫熱喝最合適。一人份2~4公克的乾燥花草茶,以500cc熱水沖泡,浸泡3~5分鐘就能取出茶包飲用,也可依照個人口感喜好,調整浸泡時間。

香草集花草茶品質安全 第一沖免倒掉 
也許您有聽過第一泡茶要倒掉的說法,但花草茶只要一經熱水沖泡,營養便會馬上釋放,第一泡茶湯中含有最豐富的精華,因此不建議將第一泡茶湯倒掉。只要在購買時選擇無農藥殘留的花草茶,即可安心飲用。
 
盡快飲用完畢
新鮮沖泡的花草茶接觸空氣後,便會開始氧化,顏色逐漸變深,香氣也會慢慢褪去,因此建議沖泡好的花草茶盡快飲用完畢,最好不要擱置超過3小時。
 
從女孩變媽媽,花草茶呵護每個階段的妳
 
生理期初期應避免紅花成份
女生在生理期期間,是可以飲用花草茶的喔!不過,初期經血量多的女生須注意,在經期開始的第1~2天要避開含有紅花成分的花草茶,建議於第3~4天起再開始飲用,幫助淨化身體。
 
孕婦可改喝果茶
「花草茶的成分都來自植物,孕婦應該可以喝吧?」其實並不盡然!有些花草茶的成分可能引起準媽媽感到不適,尤其要避開有活血作用的花草茶,建議懷孕期間選擇富含維他命C的香草集花果茶,可幫助孕婦消除疲勞。
 
哺乳期間避開歐薄荷成份
愈來愈多媽咪選擇給寶寶喝母乳,哺乳期間的媽咪不建議飲用含有歐薄荷成分的花草茶,以免減少寶寶所需的母乳。相反地,含有茴香成分的花草茶則非常適合哺乳期的媽咪,可以安心飲用喔!
 
掌握原則,孩童與患者也能喝花草茶
 
兒童喝花草茶濃度應減半
6~12歲的小朋友喝花草茶,建議濃度為成人的一半。沖泡方式不變,同樣是2~4公克的乾燥花草,以500cc熱水沖泡,只要在小朋友飲用前,加入更多水稀釋即可,以前述沖泡比例的話,就是再加入500cc的水,也可幫小朋友添加蜂蜜或果醬增添口感與風味。

疾病患者應徵詢醫師建議 
特殊疾病患者在選擇花草茶時須特別留意,高血壓患者不宜飲用甘草根,自體免疫疾病患者不宜飲用紫錐菊,在喝花草茶前應徵詢醫師建議。而正在接受藥物治療的人若想飲用花草茶,最好和藥物間隔2小時以上,且不宜搭配花草茶來服藥喔!
 
在對的時刻,選擇符合個人需求的花草茶,可以幫助改善身心靈,非常適合當作日常保養!即使不在家,利用花草茶包簡單沖泡,上班族在辦公室、學生在學校都能快速調整自己的身心。給自己一杯茶的時間,就是對自己好的簡易做法喔!


 

 香草集複方花草茶全系列明星商品

芳療師參與調配
香草集花草茶由最懂花草特性的芳療師參與調配,藉由香草植物力量,幫助舒緩現代人常見困擾。複方花草茶將兩種以上花草混合調配,不僅有加乘效果,更別有一番獨特香氣與風味。

符合國家安全標準
花草茶全品項均不含咖啡因,無任何添加物,茶包及花草原料均經SGS檢驗符合國家安全標準,首次沖泡不須倒掉,可放心享受花草香氣與滋味。

環保綠色材料
茶包以玉米澱粉製成,不含基改成分,可被大自然完全分解,友善環境。耐高溫(-20~120度C),符合食品容器包裝衛生標準

國際大廠品質保證
香草集所使用之花草茶原料來自有90年歷史的世界花草茶市場領導者──德國Martin Bauer Group,擁有品質控管工程認證實驗室,以先進技術嚴格把關原料純淨安全

 
  飯後清口氣、解油膩  

 
 
康福茶
康福茶(30入)


人氣第一!非常適合飯後飲用,可幫助消化、舒緩飽脹感。薄荷去除油膩感、清除食物殘留氣味,使口氣芬芳。

菊苣順暢茶
菊苣順暢(30入)


富含水溶性膳食纖維「菊糖」,與茴香、玫瑰等花草發揮協同作用,幫助促進腸道蠕動,掃除體內多餘堆積,維持勻稱體態。





















 
  來一杯放鬆療癒時光  
 
晚安休憩茶
晚安休憩(30入)


綜合西番蓮等具安撫舒緩功效的花草,調整成為睡眠前的最佳狀態。晚飯後或想沉靜時飲用,充分休養生息。

舒壓養身茶
舒壓養身(30入)


綜合薰衣草等有益身心的花草成分,淡雅花香幫助舒緩壓力。添加可提振活力的清新薄荷,舒緩同時補充元氣


















 

 

  女生日常保養首選  

婦人茶
婦人茶(30入)


綜合溫和的鼠尾草、洋甘菊、紅花等對女性非常好的花草,調節生理機能,維持平穩情緒,女性朋友口碑推薦!

馬黛美型茶
馬黛美型(30入)


以馬黛為主,調和玫瑰花、杜松果、茴香等花草,可增加飽足感,排除體內多餘堆積,調理成緊實美麗的體態。





















 
  常保青春  有滿滿活力  
 
雷公根循環
雷公根循環(30入)


調和雷公根、菩提、蒲公英等花草,散發爽口草本氣息。可促進新陳代謝、增強體力,維持年輕身體年齡。

青春國寶茶
青春國寶(30入)


來自南非的國寶茶又稱長壽茶,風行歐美與日本!可幫助增強體力、神采奕奕,常保健康、綻放青春活力。





















 

  溫柔舒緩不適感  

繡線菊舒緩茶
繡線菊舒緩(30入)


搭配多種安撫凝神的花草,針對壓力引起的不適,帶來舒緩感受。也有助舒緩緊張感,減輕日積月累的壓力

健康促進茶
健康促進(30入)


使用常被加進喉糖和口含錠的紫錐菊,以及常出現在咳嗽糖漿成分中的百里香,溫熱喝幫助強健體質,預防感冒





















 

  解決現代人生活小困擾  

晶亮明采茶
晶亮明采(30入)


添加用眼過度的人必備的小米草及金盞花,非常適合眼睛容易疲勞、長時間看3C的人飲用。

康健舒敏
康健舒敏(30入)


清新的蕁麻香氣,搭配麝香葡萄般的接骨木花,調理健康體質。舒緩因季節或環境變換引起的不適