暖暖沐浴Home SPA

SPA的拉丁原文是Solus Par Aqua,意即「經由水產生健康的方式」,也就是充分運用水的物理特性、溫度及衝擊力道,來達到保養身體的效果,進而使身心靈達到平衡。Home SPA則是指在家自行利用精油、蒸氣、花香、按摩油、浴鹽等香氛沐浴產品,輕鬆自在地享受溫馨舒適的沐浴時光,簡單來說就是由我們每天都在進行的洗澡延伸而來的。
 
德國「水療預防醫學之父Dr.Water」瑟巴斯堤安克奈浦(Sebastian Kneipp)在他1889年出版的著作(How you shall live)中提及,若能在日常沐浴的池水中加入藥草浸泡精華液,對健康、養生、瘦身皆有明顯的作用,後經現代沐浴療法的研究,更証明沐浴精油能迅速滲透進入皮膚,以最溫和的方式來幫助身體平衡與放鬆情緒。
 
從東方的醫學基礎觀點來看,各種疾病的根源皆為「虛寒」所引發,體溫只要降低一度,免疫力就會下降百分之三十,反之,體溫上升一度,免疫力就能提高5-6倍,若能好好利用一天一次的沐浴時間,解除當天體內所積存的寒氣,就能保持身體的健康並遠離疾病。因此,讓我們一起來認識並實踐正確的泡澡方式吧!
 
泡澡是最簡單又有效的驅寒方法!人的體溫在心臟中心附近雖然有36.5~37度左右,但因著身體上下部位的差異,到了腳踝一帶卻只有31度的低溫,身體的內、外側也是同樣有著溫度差異的情形。因此,單靠淋浴並無法真正去除體內虛寒,唯有泡澡才是唯一可以真正解除的方法。
 
泡澡前的準備
一、淋浴:利用溫和的沐浴產品,搭配沐浴巾或沐浴手套,讓皮膚清爽潔淨。
二、去角質:選擇顆粒細緻的天然海鹽去除全身老廢角質,使肌膚煥然一新。
三、上油:將按摩油適量均勻塗抹於全身再進行泡澡,可加速吸收效果。

泡澡三重點
不泡熱呼呼的水,一點都沒感覺?
重點一:合適水溫最重要!
溫水會刺激副交感神經,讓身心徹底得到放鬆;熱水則會刺激交感神經,促進體內排汗,使精神亢奮。水溫過高容易引發血管收縮使得血液循環變差,反而會刺激交感神經使身體更加興奮緊張而無法達到放鬆的作用。因此,想要真正讓身心達到放鬆,最佳泡澡溫度為 38-40℃。


 只泡半身浴?根本沒有泡澡的感覺?
重點二:半身浴是最能紓解身體壓力的泡澡方式!
傳統的泡澡方式都是不知不覺就將身體全部浸泡在浴缸裡,此時全身承受了大約500公斤以上的水壓,當體內的血管和淋巴腺受到壓力之後,會使得血液和淋巴液一起流向心臟,使心臟增加極大負擔。另外,由於水壓造成橫隔膜上升擠壓到肺部空間,也會導致呼吸急促現象,因此,為了避免讓水壓對身體造成負擔,最好的方法就是採取半身浴。半身浴是只讓胸部以下的身體承受水壓,如此一來,下肢、足部的靜脈血液才能自然地被壓縮到心臟來,輕鬆無負擔地改善血液循環。

 泡澡真無聊,燙一下就可以起來了?
重點三:15~20分鐘是最佳泡澡時間!
要使全身血液受水溫徹底溫熱約需15-20分鐘的時間,當額頭、上半身開始冒汗,表示全身已開始溫熱。可充分利用這段時間悠閒地翻翻雜誌或按摩全身,用自己最喜愛的方式來消解一天的疲勞。

泡澡三大效果
一、溫熱作用:活化血液循環與促進新陳代謝
泡澡能讓熱水的熱能從皮膚表面傳至體內,不但可以擴張毛細孔,增加血液流量,同時還能幫助溫熱的血液回流到心臟,之後再度循環至全身器官各個部位,幫助輸送養分與排除毒素廢物。

二、水壓作用:利用「隱形束衣」加速循環代謝
泡澡的時候身體就像是穿上了一件由水壓形成的隱形束衣,這些包圍全身的水壓足以讓腹部、腿部變細好幾公分,此時全身血液、淋巴液也會流向心臟,除了加速循環與代謝的作用之外,更有局部瘦身的效果。

三、浮力作用:在浴缸裡輕鬆做復健
人的體重在水中會變成大約只有在陸地上的1/10,泡澡可以有效減輕體重對關節所造成的負擔,讓肌肉可以進行溫和的收縮運動,因此浴缸可說是相當好的復健空間!平時有腰痛或關節痛的人,總會有一些動作讓肢體覺得不太舒服,但只要泡在水裡就能讓疼痛舒緩許多,這就是水的浮力所帶來的效果。

 

經歷了一整天的勞累,回到家您最想做的事是甚麼?趁著沐浴泡澡這段私密時光,與自己的心靈和身體對話吧!