一定要知道的頭皮髮絲保養關鍵!

頭皮是臉部肌膚的延伸,事實上,頭皮肌膚的代謝活力遠不如身體其他部位肌膚,老化速度更是臉部的六倍以上,只要面臨季節轉換、壓力、熬夜等外在環境改變,頭皮就很容易出現搔癢、頭皮屑、出油等各種不適,進而影響髮質的狀況。

 

健康頭皮是孕育美麗秀髮的基礎!唯有保持良好的頭皮環境,才能提供髮根充分的營養。香草集公關指出,保養就跟臉部一樣,需要依據不同膚質屬性,選擇適合的洗護商品。香草集全新推出的「PRO專業髮品」,就是依據不同頭皮屬性所打造的清潔護理商品,只要搭配正確的使用與保養方法,就能幫助維持頭皮髮絲的健康美麗。

 

  • 認識自己的「頭皮屬性」

想知道自己是油性頭皮或是中性頭皮?最簡單的方式是觀察頭皮的出油速度。如果晚上洗完頭,隔天就出現悶厚油膩感,通常是屬於偏油性頭皮;若是隔兩天才開始出油,那就是偏中性頭皮。

針對不同頭皮屬性,洗頭的頻率、洗髮精的選擇也相同,不易造成頭皮負擔的溫和弱酸性洗髮精是最基本考量。若屬於易出油的頭皮,建議每天洗頭,搭配具有平衡油脂分泌功能的洗髮精,幫助維持頭皮的清爽乾淨。中性頭皮可依頭皮出油狀況每天或隔一天洗頭,使用溫和保濕的洗髮精,讓頭皮水潤潔淨。

 

  • 頭髮保養五步驟:梳、沖、洗、護、吹

洗髮的重點在「清潔頭皮」,仔細洗去附著在頭皮上的灰塵、髒污、油垢,讓頭皮清爽透氣、毛孔自在呼吸。護髮則著重在「修護髮絲」,增加頭髮的光澤柔順感,並可隔離陽光、熱風等傷害。只要依照以下步驟保養頭皮髮絲,就能讓髮絲散發健康光采,擁有瀑布般的柔順髮質!

    1. 梳:一整天下來,頭髮上附著不少的灰塵髒污,洗頭前可先使用寬齒梳將髮絲仔細梳順,同時梳掉沾附在髮絲的灰塵污垢。

    2. 沖:以大量清水沖洗頭髮,將殘留在頭皮髮絲上的髒污、灰塵、頭皮屑等沖走,並可幫助後續洗髮精更容易起泡。

    3. 洗:第一次先將洗髮精充份起泡,均勻塗抹在頭髮,以指腹輕輕按摩頭皮髮絲,洗去表層油脂與造型品,再將泡沫徹底沖淨。第二次:再次將洗髮精充分起泡,仔細按摩清潔頭皮3~5分鐘,再以大量清水將泡沫徹底沖洗乾淨。要注意不可用指甲摳抓頭皮。

    4. 護:洗髮後髮絲毛鱗片結構張開,立即塗抹護髮品於髮絲,滋養成分可迅速吸收,幫助毛鱗片閉合吹整頭髮或外出前,應於髮絲塗抹免沖洗護髮能使頭髮容易吹整,降低毛躁感,並形成隔離保護膜,讓髮絲遠離陽光、熱風傷害。護髮品使用時要避開頭皮部位

    5. 吹:洗髮後用毛巾包裹濕髮,再輕輕拍壓吸乾水分,切勿大力搓擦頭髮,以免損傷毛鱗片。接著將吹風機以中溫順著髮絲由上往下吹乾,讓頭皮充分乾燥,避免濕氣滋長細菌。

 

  • 頭皮髮絲養護專家「香草集PRO專業髮品系列」

香草集全新PRO專業髮品系列,以天然溫和的植物萃取成分,針對頭皮狀況有效調理,改善出油、軟化角質、修護髮絲,打造健康的頭皮與秀髮。僅使用天然植物萃取新綠色表面活性劑–APG,溫和弱酸性,可有效調理頭皮狀況,改善出油、軟化角質,打造健康的頭皮環境。全系列無添加石化系介面活性劑(SLES/SLS Free)、對羥基苯甲酸酯類防腐劑(Parabens Free)螢光劑/色素(Colorants Free),不造成環境及肌膚負擔

PRO專業髮品全系列品項包含:「抗屑調理洗髮精」添加OTP抗屑配方與葡萄柚精油,可同時控油與去屑,讓頭皮毛孔可透氣呼吸。「水潤修護洗髮精」加入高保濕成分-銀耳波尿酸、大馬士革玫瑰純露與玫瑰精油,讓頭皮髮絲水潤潔淨。「絲蛋白瞬效護髮精華」配合小分子絲蛋白、迷迭香與維他命原B5,快速撫平毛躁受損髮,形成髮絲保護膜,隔離高溫日曬傷害。