這個冬天好溫暖

進入冬眠的時節
進入一年的尾巴,是大地休息的時節,大地中的生命也進入冬眠和停滯期,是沉潛的季節,靜止安靜。氣溫開始緩緩下降,空氣中多了一些涼意,陽光出現的時間減少,世界的熱能也跟著減少。
身與心的狀態受到季節的影響,產生了變化。身體溫度跟著空氣溫度下降,每掉一度,身體老廢物質的代謝力會減少12%,保暖功能跟著變差,水腫、手腳冰冷等症狀一一出現,而身體溫度每上升一度,免疫力則會提升六倍,所以代謝循環和免疫防護力都受到冬天牽連,更是需要細心的呵護。心的部份則會影響到我們的精神和活力,開始出現明顯的疲勞感,情緒變得低落,心情悶悶灰灰的就像沒有太陽的天氣一樣,有時像陰天烏雲密布。
 
黃帝內經節氣養生原則~冬養腎
黃帝內經裡提到「抗邪寒生火力為冬季養生之道」,主要注重腎的保養,因為腎是人體熱能的源頭,管理生殖和生長機能,所以我們說的「火力」就是腎氣。腎氣充沛,身心就充滿活力,體魄強健;腎氣不足,容易感覺身體虛寒,腰膝無力。所以火力的虛旺主宰著我們的生命力,中醫也說「養腎」能助陽禦寒,而且能防老長壽。
冬在五行中對應為水,代表身體水的平衡,對應到我們下腹部的健康,包含泌尿和生殖系統。泌尿系統不健康容易有搔癢、頻尿或是水腫的狀況出現,生殖系統不健康則會影響女生生理期狀況及男女生育的機能,所以「腎」在我們身體中扮演著一個很重要的角色,腎的機能不佳外顯於外最明顯的就是大家在意的白髮和掉髮問題。
 
保暖就是冬季保養重點

冬天最重要的養身訣竅就是提升身體的溫度,延長身體保溫的能力,改善冷冬循環不佳的問題,同時達到代謝廢物和淨化身心的作用,補充元氣提振心神,滋補暖身都可以提升身體的活力。
多在室內薰香一些溫暖系的精油,像是肉桂、薑、杜松果和芫荽籽,可以提升室內的溫度同時也提升身體的平均溫度;泡腳或是泡澡可以讓肌肉放鬆也增進循環,提升身體的代謝;按摩更是可以改善手腳冰冷和浮腫狀況。
 
好溫暖花草飲品推薦
迷迭香:讓身體不冰冷好溫暖
杜松果:讓身體不堆積好舒服
蒲公英:讓身體不浮腫好輕盈
 
好溫暖芳療保健
1.果實類精油~提振身心的力量

淨化和提升代謝,讓身體感覺輕快舒服,為冬天的憂鬱帶來溫暖陽光氣息,身心都提振,心情更美麗。如:葡萄柚、甜橙、萊姆、佛手柑。
2.
松柏科精油~沉穩身心的力量
潔淨身心,守護下腹部的健康,調理淨化,平衡身體的水分,為冬天帶來沉穩的力量,身心更安定。如:杜松果、大西洋雪松、歐洲赤松、絲柏。
3.
辛香類精油~溫暖身心的力量
植物本身常拿來入菜,減少腹部堆積感,溫暖身心,提升保溫力,為冬天的低落帶來香料的熱情活力。如:肉桂、芫荽籽、迷迭香、甜百里香。
4.
根莖類精油~滋補身心的力量
被稱為精油中的滋補品,有助於身體底部的代謝和吸收功能,為冬天揮之不去的負面情緒帶來排解的力量。如:岩蘭草、薑。
5.
浪漫系精油~愛的力量
照護下腹部,為家中帶來愛與浪漫的氛圍,守護女性生理機能。如:阿拉伯茉莉、奧圖玫瑰、檀香、廣藿香。

使用方式
1.薰香:將5~6滴的精油滴入薰香器具中薰香,提升空氣溫度,補充身心活力,帶來元氣,提振情緒。
2.按摩塗抹:將調配好的按摩油或是將精油稀釋於植物油中
(12歲以上成人稀釋劑量為10ml植物油+6滴精油),塗抹於較易冰冷的手腳、下腹部和後尾椎的肌膚部位,也可以搭配熱敷以幫助按摩油滲透。
3.泡澡:將
5~6滴的純精油滴入泡澡的浴鹽再將之倒入泡澡水中,進行15分鐘的溫熱泡澡;或是將按摩油塗於較易冰冷的手腳、下腹部和後尾椎的肌膚部位再進行泡腳或泡澡。


好溫暖照護
飲食篇
1.吃黑入腎:黑色的食物都具有養腎的功能,如黑芝麻、黑豆、黑木耳等。
2.
吃肉養腎:多吃熱性食物如羊肉,特別是年長者,可助於抗寒,還能養生長壽。
3.白湯養腎:多喝溫熱的飲品或是湯品,增加及維持身體的溫度,也能有效提升防護力

日常篇
1.
周周運動:養成每周固定運動的習慣,可以讓身心的代謝機能一起上升,也可以舒緩壓力讓心情更快樂。
2.常常走路:利用每天忙碌空檔,固定連續快走三十分鐘以上,可以提升心肺機能,也會幫助排汗,代謝身體老廢物質。
3.天天泡腳:每天十分鐘的泡腳,可以消除腿部疲勞感,減少浮腫不適,改善手腳冰冷,讓晚上更好睡。