四季養氣芳療(四)冬蘊氣

“春天養生,夏天養長,秋天養收,冬天養藏”是記載在黃帝內經中古老的養生智慧。認為人的身與心皆存於大自然中,故養生之道應順應自然時節變化。季節轉變所牽引的環境轉變影響著人心的喜怒哀樂與身的氣血流動,身心若能順著自然氣候的變化而流動,才能真正做到真正的延年益壽。
 
冬季養生原則
    走到了五行的水,季節的冬,氣溫開始下降,大地萬物進入靜止的狀態,是自然界萬物閉藏的季節。黃帝內經云:「腎者主蟄,封藏之本,精之處也;其華在髮,其充在骨,為陰中之少陰,通於冬氣。」以中醫養生觀念來看,我們該順應體內陽氣的潛藏,以「歛陰護陽」為本,而先天之本的「腎」象徵身體元氣能量的根源,主生長、生育、生殖,和身體水分的代謝,便是此季養生保健之重點。
    抗邪寒生火力為冬季養生之道,因為腎乃人體能量和熱量的源頭,也就是人們常說的「火力」。腎氣充盈,則精力充沛,筋骨強健;腎氣虧損,則陽氣虛弱,腰膝痠軟,易患疾病。火力旺代表腎臟機能健康,生命力旺盛;反之則生命力虛弱。「火力」虛弱,身體代謝水分老廢物質的機能會下降,身體保暖功能不佳,易引發感冒和感冒引起的肺炎等其他疾病。所以中醫說「養腎」不僅能助陽禦寒,更能防老長壽。

冬季養腎秘訣
1.食補養腎:冬季是養藏的季節,多吃熱食和熱性食物,如肉類和豆類,補充維生素和適量的鹽。
2.活動養腎:
運動促進循環熱身以禦寒邪,但要注意選擇有氧運動,避免大量出汗,運動後,也不可暴露在寒冷的戶外,避免受涼。
3.添衣養腎:天氣變化大且早晚溫差大,注意保暖可以護陽也可提升免疫力,預防感冒,減緩過敏的症狀。
4.不忍尿:
膀胱儲存的尿液達到一定的程度,有尿意時,一定要及時如廁。否則儲存的尿液會變成水濁之氣,侵害腎臟。
5.不熬夜:
冬季最好不要熬夜,因為早睡早起有利於腎精的養護,而且充足的睡眠有助於氣血的生成,臨床發現大多數腎功能衰竭的患者都有熬夜,睡眠不足的習慣。

冬季補肺飲食

補腎最好的季節在冬季,而且每天的酉時(下午5~7)正是腎精最旺的時候,食療補腎的效果最好,羊肉、鴨肉、鵝肉、栗子、芝麻、大豆、核桃、木耳、番薯及蘿蔔等均是冬季適宜的食物。
1.吃黑補腎

凡是黑色顏色的食物都具有補腎的功能,如黑芝麻、黑豆、黑木耳等。黑豆含有豐富的維生素E,維生素E是抗老最重要的營養素,可以清除氧自由基,抗氧化。
2.吃根莖補腎
民間傳統有「冬吃蘿蔔」的說法,根主藏,植物的根,大多利肝腎。所以蘿蔔、山藥、馬鈴薯、番薯皆適合冬季食用。此外大白菜也是冬天食補的好選擇,因其可助腎利水。
3.吃肉補腎
平時不敢多吃的熱性食物如羊肉,在冬天可以吃一點,特別是年長者,可助於抗寒,還能養生長壽。魚對補腎也好好處,不過大多數偏涼,烹調的時候,可以放點辣椒或是熱性藥材,可驅涼。

冬季推薦飲品
1.含蒲公英飲品:又稱「尿床草」,是天然利尿劑,可改善水腫與預防貧血,其葉子富含豐富的礦物質「鉀」,能夠排除體內多餘的水分與鹽分,還可補充大量隨著尿液排泄所流失的鉀離子(鉀與鈉共同調節著體內水份的平衡與心律正常化),非常適合身體容易水腫或是血壓偏高的人飲用。
2.含杜松果飲品:
主要的作用是能排除體內無用的物質,有助於消除水腫及虛胖,預防膀胱炎及尿道感染,緩和因尿酸過高引起的痛風、風濕關節等病症之疼痛,幫助代謝各種因過度操勞所產生的毒素囤積與不適症狀。

冬季芳療保健
1.身心狀態
冬在五行中對應水,對應器官為腎和膀胱,強調泌尿系統的淨化及身體代謝力的提升,補充元氣滋補暖身。
腎為身體元氣能量的來源,腎衰弱,身體的生命力就減弱。情緒的部份會影響到精神和活力,開始出現疲勞感,情緒低下;身的部份影響身體老廢物質的代謝和身體的保暖功能,所以出現水腫、手腳冰冷等症狀。代謝器官的角色,主管身體的淨化功能和泌尿系統的健康,泌尿系統的不健康易出現感染、搔癢和分泌物過多、腰膝痠軟等問題,也與生殖生長機能相關,影響生殖機能是否正常和生殖系統。腎不好外顯於外,最明顯的就是白髮和落髮的問題。

2.冬季養氣芳療
腎膀胱的用油建議在照護整個下腹部,包含生殖系統及泌尿系統。果實類的精油如:葡萄柚、檸檬,可以淨化和刺激淋巴循環,幫助消水排水。雪松、杜松果、絲柏等松柏科的精油,可以幫助淨化整個泌尿系統,抗感染和調理身體的排尿狀況。茉莉和檀香同時照護泌尿和生殖系統的健康及生殖機能。薑和百里香則可以溫暖增強陽能,促進循環和發汗。而根類的岩蘭草則為身體的滋補品,有助於身體底部的代謝和吸收功能正常。

3.使用方式
薰香:將5~6滴的精油滴入薰香器具中薰香,提升空氣溫度,補充身心活力,帶來元氣,提振情緒。
按摩塗抹:將按摩油或是將精油稀釋於植物油中(12歲以上成人稀釋劑量為10ml植物油+6滴精油),塗抹於下腹部和後尾椎的肌膚部位,淨化身心,提升代謝,也可以搭配熱敷以幫助按摩油滲透。
泡澡:將7~8滴的純精油滴入泡澡的浴鹽再將之倒入泡澡水中,進行15分鐘的溫熱泡澡;或是將按摩油塗於下腹部和後尾椎的肌膚部位再進行泡澡。