足部的芳香護理

足部的芳香護理

你是否曾經好好注意過自己疲憊的雙足?
長期被擠壓在悶熱、不合穿的鞋子裡,負荷著全身的重量,也只能默默承受著痛苦,可說是身體最辛苦卻又最容易被忽略的部位!在人體整個血液循環的過程當中,從心臟送出來的新鮮血液是以足部為折返點,所以如果足部很疲累的話,血液循環自然也會跟著不好。足部是人體的第二心臟,隱藏了七萬兩千個末梢神經,當我們按摩足部穴位後,足部血液流速加快,毒素沉積物會隨著血液循環的加快而排除體外。因此只要做點簡單的按摩、浸泡在一盆溫水裡,都能讓人感到渾身自在,像是得到了一個大解脫。
 
常見足部的困擾
一.腳汗、腳臭
        足部汗腺過度發達,在走路、運動時分泌大量汗水,經細菌分解後進一步產生的不雅氣味稱為腳臭,而腳臭往往伴隨著腳汗而來。長時間穿著密不通風的襪子和鞋子,等於提供細菌、黴菌最佳的繁殖環境,會使得足部的困擾更加嚴重。

 二.搔癢、感染

由於汗水與悶熱的溼氣,造就了黴菌滋生的環境,黴菌好發於潮濕和溫暖的腳趾縫,合併水泡、發癢、發炎和脫皮症狀。要杜絕感染,改善的第一個重點就是要保持足部的乾爽與透氣,減少黴菌喜愛的養成所。洗完澡或淋浴後,務必將腳趾縫完全擦乾,必要時可用吹風機吹乾。

此外,當身體遭受黴菌感染時,須長期大量地補充維生素B群,尤其在天氣炎熱、大量飲用冰水、或習慣飲酒及喝咖啡的人,B群會大量流失,若有感染現象更要加強補充維生素B群。

三、龜裂、疼痛

整個足部皮膚角質層增厚,角質層愈厚彈性就相對的愈小,當足部過度活動拉扯時,就會形成局部崩裂,產生細而深的直裂傷,如果裂至真皮層中的神經血管時就會產生疼痛感,嚴重時還會出血,即一般所稱的「足跟龜裂」。另一種可能是患有黴菌感染,足底角化鱗屑脫皮,噵致龜裂而疼痛。

 

以芳香療法的觀點來看,足部有許多反射點可以影響身體的器官,同時也是非常容易吸收精油的部位。根據實驗顯示:在足部塗抹大蒜油約10分鐘後,即可在呼氣中測出大蒜氣味。由此可證實足部皮膚吸收精油的效果與速度。

 

足部是我們自己可以輕易接觸的部位,針對以上足部常見困擾,提供特殊的芳香護理配方,希望藉由每日耐心護理,使疲憊的雙足變得健康、柔軟有彈性。


【爽足護理油譜】
依以下精油比例,調配成一瓶足部護理油使用(精油稀釋比例約5%)
絲柏        24滴
檸檬草      16滴 
快樂鼠尾草   8滴 
金盞花油…….50ml 

使用方式
1.足部去角質(建議每週進行一次)。
2.沐浴後毛巾擦乾雙足{趾縫也要擦拭乾淨)。
3.將爽足護理油滴在趾縫間仔細塗抹,足後跟的部位也要塗抹擦拭。
4.穿上足部襪套或棉襪(建議購買吸濕、吸汗的100%天然純棉襪)
5.也可將爽足護理油加入足部乳液一起使,加強修護功能。

其它特殊保養
1.足浴按摩護理
      先進行熱水足浴10分鐘後,利用絹輕石輕輕摩擦粗厚角質、足繭與硬皮(大腳趾肉球與腳後跟)部位,之後把腳擦乾,利用爽足護理油按摩雙足,慢慢把油按摩到皮膚裡,增加吸收效果,讓久被冷落的雙足重回最佳狀態。

2.足部水泡護理

       因過度摩擦產生的水泡,可先用消毒過的針刺破後再擦上純薰衣草精油,如果水泡面積較大,可再覆蓋一層紗布,保持皮膚傷口透氣。

3.消除鞋內異味

       利用具有殺菌、去黴的精油滴在乾淨的茶包上,放入鞋內吸濕、除臭,茶包視情況定期更換。

4.保持鞋內乾爽
        利用爽身粉加入數滴精油後,均勻混合並壓散,取適量灑倒在鞋內,再將多於爽身粉倒出。