淨化空氣是保護自己的第一步

薰香與我們
很多人開始接觸芳香療法的第一種用法就是使用薰香器具進行空間的薰香,因為覺得方便又簡單,只是對於「薰香」對我們的影響卻常常停留在香香的味道,聞了心情會變好,或是覺得香氣很舒服,常常會忽略空氣品質對我們身心的影響其實相當的重要,因為在一呼一吸間,空氣就這樣順著鼻腔往內走進入我們的身體,即使會經過呼吸系統的過濾功能,但還是有很多懸浮微粒有機會進入我們的肺泡和血液,影響我們的呼吸道和肺部的健康。

黃帝內經養生原則:秋養肺
黃帝內經強調「順應節氣養身」,時節入秋,中醫講「秋季養肺」,除了生理學上的肺,還包含體外的防禦力及體內的免疫力,從上下呼吸道,包含鼻子、鼻咽腔、支氣管及肺臟…等,以及身體外在的防禦大將--皮膚,都包含其中。
 
「氣體交換」是「養肺」最重要的一環。我們必須吐出髒氣,吸入純淨之氣,才能達到「養肺」的效果。好的空氣讓我們健康,壞的空氣讓我們生病,就是一個顯而易見的簡單道理。
 
尤其即將入秋,氣候陰晴變化,偏乾帶濕,更是會加劇我們的過敏症狀,鼻腔、嘴唇和腸胃道都會因空氣中水分不足而感覺乾燥,一旦乾燥,身心的防禦能力也會跟著下降,所以打噴嚏、流鼻水和過敏感冒都會找上你。
 
因此秋季要避開食用太冷或太燥的食物,如:大白菜、白蘿蔔、瓜類;可以吃一點溫補的食物,但不過量,避免生躁。也要注意呼吸系統的健康狀況,早晚添衣保暖都是秋季的養生秘訣。

防護飲品推薦
1.含紫錐花飲品

「紫錐花」被稱為「印地安人的藥草」,也有「天然抗生素」之稱,是國際上唯一經過科學研究證實,能夠確實提升人體免疫機能的特殊藥草。如須長期使用,建議連續飲用一個月後停用一週,給身體一段時間調整、平衡,之後再依循此週期持續飲用即可。


2.含甘草根飲品
「甘草」因含有極多具有醫療價值的物質而受到重視,經科學研究顯示,甘草根中含有一種稱為「甘草酸」的成分,具有強大的抗炎作用,尤其對消化、呼吸、免疫三大系統有極大助益。建議每日使用的劑量不要超過2.5公克(約3茶匙切碎狀),高血壓患者要適量飲用。

3.含如意波斯斯(南非國寶茶)飲品
「如意波斯」有「歐洲人抗癌聖品」之稱,富含礦物質及維生素C,可以補充身心活力和提升防護力,也有「博士茶」的美稱。

防護芳療保健
生理層面著重於呼吸系統及身體防禦力的提升,還有順暢的氣能互換和合成功能,健康的氣體交換過程便是健康的關鍵,純淨之氣負責維持體內各器官的健康,同時形成防衛能量,讓外來疾病不入侵。
淨化防護類的植物多具有抗菌及淨化空氣的作用,可提升身體的防禦力,其中以葉片類精油、藥草類精油及木質類精油為防護首選。

1.葉片類精油:清新及暢通
葉片背面有植物的氣孔,掌管植物的呼吸作用,帶清涼的香氣可以暢通呼吸,讓呼吸更加輕快順暢,心情也會跟著一起變的輕快自在。推薦精油:尤加利、綠花白千層、茶樹、羅文沙葉。

2.藥草類精油~全面級療癒
由沿用已久的藥用植物所組成,具有植物療癒的強大力量,舒緩各種身心不適的症狀,讓我們維持最佳健康狀態。推薦精油:迷迭香、歐薄荷、甜百里香、甜馬鬱蘭、波旁天竺葵。

3.
木質類精油~養護及防禦
樹木為森林之肺,調養我們的呼吸,讓我們放慢拉深呼吸頻率,學習深呼吸,心情也能一起得到緩和的力量。推薦精油:歐洲赤松、檀香、檜木、大西洋雪松、乳香。

 
精油用法
  1. 薰香:將5~6滴的精油滴入薰香器具中薰香,讓空氣中充滿森林的香氣,天然的植物精油也是最溫和無毒的空氣殺菌劑。
  2. 按摩塗抹:將調配好的按摩油或是將精油稀釋於植物油中(12歲以上成人稀釋劑量為10ml植物油+6滴精油),塗抹於胸腔、喉嚨及鼻翼(12歲以下孩童不建議塗抹於鼻翼)的肌膚部位和後背的脊椎兩側,強化身心,也可搭配熱敷以幫助按摩油滲透。
  3. 泡澡:將5~6滴的純精油滴入沐浴鹽,再倒入泡澡水中,進行15分鐘的溫熱泡澡;或是將按摩油塗於胸口、喉部及鼻翼(12歲以下孩童不建議塗抹於鼻翼)的肌膚部位和後背位置再進行泡澡。