轉寄好友 商品進階式搜尋 商品名稱關鍵字
 
洋甘菊 Chamomile - 大地的蘋果

[學        名] Matricaria chamomilla德國洋甘菊
[科        名] 菊科 Compositae 
[取用部位] 花
[功        能] 促進消化、舒緩放鬆、緩和女性生理不適。

小巧的花身,孕含著豐沛的能量,對古埃及人來說,洋甘菊是一種象徵宇宙無敵、生生不息並且具有強大治癒能量的神草,古代藥典中記載「該藥草是埃及智者供奉神祇所用…」,顯示古埃及人對洋甘菊的重視。
古希臘人稱之為「大地的蘋果」,英文「CHAMOMILE」就是由希臘文「Kamai在地上&melon蘋果」所衍生而來的。洋甘菊常被種植在庭院或小路旁,不起眼的身影,卻有著強韌的生命力,花語為「逆中的能量」。

洋甘菊的功能

1930年德國的藥理學家證實了洋甘菊確實具有鎮定的功效。歐洲人從17世紀就開始使用洋甘菊來治療一些疾病,比方感冒時,醫生會建議沖泡一杯洋甘菊茶然後添加些許蜂蜜,再經由適度的休息即可幫助身體自然痊癒。

除此之外,洋甘菊還普遍用來治療因為暴飲暴食後所產生的消化不良的不適症狀。對失眠患者來說洋甘菊是天然又珍貴的藥草,可以有效改善因壓力所引起的睡眠困擾。

洋甘菊因為藥效溫和,因此也是最推薦小朋友飲用的藥草之一,可加入牛奶調製成奶茶,增強放鬆鎮定的效果。常添加於嬰幼兒的護膚保養產品內。最近幾年來洋甘菊也被 複合物對肌膚確實具有美白、消炎的功效。

洋甘菊的種植與採集

原產於埃及,傳入歐洲後逐漸成為最受歡迎的保健藥草,廣泛的被運用在日常生活當中。

雛菊般的花朵,羽毛狀的葉子,開花時,花瓣會慢慢綻放直到向下縮合包覆起來,黃色花芯會隨之慢慢釋放出清新甜美的蘋果般香氣,此時也是花朵能量達到尖峰的時段,最適合採收。

常見分別有羅馬洋甘菊Anthemis nobilis和德國洋甘菊Matricaria recutita兩個品種,花型略有不同但功效相近,一般飲用時大多使用德國洋甘菊的品種。

洋甘菊茶飲

乾燥過的洋甘菊不容易聞出傳說中的蘋果香氣,必須經過熱水沖浸後,花芯內的芳香分子才會被釋放出來,飲用前別忘了先放鬆心情,深吸一口氣,聞聞熟悉的蘋果香,觀察茶湯釋放的色澤,感受這具有神奇力量的藥草為身心帶來的微妙變化。

洋甘菊精油

洋甘菊精油在芳香療法中佔有極重要的功能地位,羅馬洋甘菊Anthemis nobilis和德國洋甘菊Matricaria recutita兩個品種分別具有不同的重要作用。

羅馬洋甘菊Anthemis nobilis-最佳兒童專用精油,含75-80%的酯類,溫和而強大的鎮定作用,可安撫浮躁不安、受驚嚇的情緒;對所有過敏性肌膚狀況都有極大幫助,效果顯著。

德國洋甘菊Matricaria recutita-著名的藍色精油,內含珍貴「天藍烴」成分,具優越抗發炎、止痛的功效。可迅速促進肌膚細胞組織再生,以改善問題性肌膚的功效著稱。
(轉載 香草集期刊2005年春季號)

回目錄頁    上一頁    下一頁
    |   電子報訂閱 / 取消    |   轉寄好友   |   隱私安全   |    聯絡我們    |    English Version    |   
香草集股份有限公司   版權所有 請勿任意複製   服務電話 : (02)2567-2955    規劃設計 : 循環過程超媒體